札幌白石キャンパス

写真&動画アルバム

ゼミ・課外授業

保育士の仕事を体験! ~ちあふる・しろいしボランティア~

8月1日(月)、札幌市で運営する「保育・子育て支援センター“ちあふる・しろいし”」にて行われた保育ボランティアに白石キャンパスの生徒も参加してきました。
事前の説明会では保育士さんから「子どもたちは大人の真似をしてさまざまなことを学んでいく」というお話しがあり、言葉遣いや行動についての責任、保育士さんの仕事を学びました。

説明されたことを意識しながら、いざ体験!
生徒たちはそれぞれ0歳児~5歳児さんのクラスを担当させてもらい、水遊びや子育てサロンに参加するなど保育士さんから様々なことを教えてもらいながら、子どもたちと関わりました。

小さな子どもたちの笑顔に嬉しそうな生徒たち、「こんなに体力がいるなんて!」「大人の責任を感じた」などさまざまに感想を述べていました。

カテゴリ一覧へ戻る

札幌白石キャンパスへのお問い合わせ

札幌白石キャンパスのPC版サイトへ