三田分室

キャンパスの特色

教育目標

大学進学、専門学校進学、社会的自立を目指す君の瞳が輝く高校生活の実現!

クラーク記念国際高等学校三田分室は、美しい自然に恵まれた人と自然が輝く街、三田市に開校し15年目を迎え、生徒会活動、海外留学、社会体験学習を通して、生きる力をつけていきます。すこしずつ自己開示をしながら、自己肯定感を高め、個人のペースを尊重しながら、それぞれに自信と感動にあふれた、生き生きとした高校生活の実現を目指し、実社会で自分らしく役割を担って生きる力を感受性豊かな高校時代から培います。

• 基礎から大学受験まで段落的に学習できる
  • 不登校経験者も元気に学んでいます。人見知りをする人も大丈夫。
  • 温かくアットホームな雰囲気で、先生とも話しやすい。
  • 個別学習スペースがあり、集団が苦手な人でも自分のペースで学習が出来ます。
  • ピア・ティーチングをとおして、生徒同士のつながりが深まります。
  • 特別活動、体験学習が充実しており、新たな自己発見・自信につながります。
  • 仕事と学業の両立ができ、マイペースで自由な高校生活が実現できます。
  • 単位制なので、努力は必ず報われます。

体験学習が多く、自分が変われるきっかけがたくさんあります。

1)大学受験指導の充実
志望校への進学に力を入れています。

週5〜10時間の英語の授業をはじめ、AO入試・推薦入試を中心に英語・国語・数学・理科・社会の基礎から小論文・面接指導まで、目標設定して進めていきます!クラーク高校の指定校推薦を受け、大学受験をすることができます。神戸大学・大阪府立大学・信州大学・鳥取大学・同志社大学・関西学院大学.関西大学への合格実績。また、声優を目指し専門学校へ進学する生徒や、キャリアプログラムも充実し高卒求人から社会人になる生徒への就職指導も行います。

2)社会体験学習の充実
地域の特性「自然」を生かした体験学習を展開!

三田分室では体験学習をとても重視しています。陶芸実習や木材加工、保育園実習、禅寺での座禅、ギター講座、吹奏楽、ボイストレーニングなど時間割の中にも実習が組み込まれており、多くの体験の中からたくさんの気づきを得ることができます!実社会での体験が確実に生きる力を培います。
● 窯元での陶芸製作を通してのものづくり体験
● 野外活動センターでのボランティア活動
● 地域の保育園での保育実習や心理学ゼミ。
● 信州の牧場・リゾートホテルや大阪府立青少年海洋センターでの自宅を離れて行う体験活動
● 冬期はリゾートスキー場での体験学習にも参加できます。

3)全日制を超えた高大連携プログラム

大学進学率が増加する中、目的を持った大学進学が問われています。オープンキャンパスへの参加だけでなく、高校時代から実際に大学生ともに活動したり、大学の講義を直に受けてみる体験が必要です。三田分室の大学生活を実感する高大連携プログラムを是非体験してください。週2日、インターンシップで大学に通うことも可能です。

● 神戸大学生と学ぶボランティア活動
・神戸大学ぼらばんワークキャンプに参加
・神戸大学主導マスターズ甲子園大会のスタッフになる
● 神戸海星女子学院大学の授業に出席
「発達心理学」「通訳・翻訳入門」など

4)心理学講座やPC実習も充実

コミュニケーション力UPの心理学講座やパワーポイントをはじめ、週6時間のパソコン実習、P検定対策講座をはじめ日本語検定、漢字検定、英語検定、硬筆書写技能検定も実施しています。また、パワーポイントを使ったプレゼンテーションの発表やインターネットでの国際交流授業も世界を大きく広げます。

5)海外留学国際交流の促進

クラーク独自のオーストラリア留学では、3週間から最長28ケ月まで海外留学することが可能です。イギリス人ネイティブスピーカー講師によるコミュニケーション授業も英語力UPにつながります。感受性豊かな高校時代にこそ留学体験をしてグローバル社会へ一歩踏み出してみよう。

6)キャリアプログラムの充実

キャリアプログラムを取り入れた総合学習や実社会との関わりを持った多くの社会体験学習に参加することで、単に進学を選ぶのではなく将来を見据えた進路選択が可能になります。自宅を離れ、1ヶ月以上の長期社会体験学習に参加することで、「もう大丈夫」と言える実社会で生きていく自信がつきます。

三田分室へのお問い合わせ

三田分室のPC版サイトへ