単位制キャンパス大阪梅田

キャンパスの特色

教育目標

自分のやりたいことをやりながら、高校卒業資格を取得できる3つのコース!

1週間に受講する授業数を3段階から選択して登校できるフレックス学習コース、月1〜2回の登校で自宅学習を中心に進める在宅コース、2019年度新開講したnet+コースの3コース。自分のスタイルに合わせて登校日数を選び、基礎学力アップも含めて幅広く学べるシステムです。

• 自分のやりたいことと両立をしながら、高校卒業資格を手にすることができます。
  • 担任制だから、学校生活の悩みから進路まで安心して相談できます。
  • これまで修得してきた単位や修業年数を、そのまま引き継ぐことができます。
  • 関西各地からの好アクセス「梅田」は通学にも便利。
  • しっかりと勉強をしたい生徒たちが仲間です。ゆっくりと落ち着いて学べる環境があります。
  • フレックス学習コースから全日型コースへの転コースも可能。

〔学習スタイル〕
■net+コース ■フレックス学習コース ■在宅コース

特 色

単位制キャンパスは、がんばりたい皆さんを応援します!

「net+コース」のポイント(登校日数自由型)

● 問題解決能力を育む、グループワーク形式のPBL学習
 PBL=Project Based Learning
●プログラミングや語学など、自分に合わせたプログラムを選択できる
●net+コース専用の学習コンテンツで大学進学も目指せる
●週1回のコーチング担任との面で、目標設定や目標達成を目指す
●ICTツールで、教員と生徒、保護者でのコミュニケーションが取れる

「フレックス学習コース」のポイント(週1日〜4日登校)

● 1週間に受講する授業数を6コマ・12コマ・18コマの3段階から選択
● 基礎学習を含めたな学び直しが可能
● 担任制だから、学校生活や進路相談等も気楽にできます
● 校則があり、落ち着いた環境で学習に取り組めます
● 全日型コースへの転コースも可能

「在宅コース」のポイント(月1〜2日登校)

● 「Webキャンパス」を利用した在宅授業
● 在宅学習で高校卒業資格が取得できる
● 担任制だから先生との信頼関係も築けて安心
● 働きながらでも学習可能なカリキュラム
●登校は、スクーリングやテストのある日だけ。

※在宅で行なうレポート課題で、スクーリング必要時間数の6割が減免

入学後のコース変更も可能です

入学後に自身の状況が変わり、現在のコースが生活スタイルに合わなくなっても、在籍途中でのコース間の移動が可能なので安心です。自分にピッタリな学びのスタイルを選んで高校を確実に卒業し、次の進路へ進んでゆくことが可能です。また、通信型から全日型に変更することも可能です。

入学から卒業までの流れ

単位制キャンパス大阪梅田へのお問い合わせ