個人に合わせた学習体制

学習体制

どんなレベルからでも、しっかりと学力を向上できる確かな学習環境

徹底的な反復で学力を養成。LCC学力循環向上システム

LCCとは、分かるようになる"Learning"、理解した内容を確認する"Check"、理解が不十分だったことを再度学習する"Care"の頭文字。この"LCC"を反復することで、学びの定着を目指します。オリジナル教材などを用意して、このサイクルを徹底化。学力向上を目指します。

得意/不得意分野を細かく分析。基礎学力オールチェック

クラークでの学びは「基礎学力オールチェック」からスタート。各教科25〜30の細かい単元に分類されたチェックシートで、分野・単元別に、基礎学力を把握。この結果を元に、個別に指導方針を明確化します。

さらなる学力向上をサポート。大学進学対策授業

普段の授業にプラスして、さらなる学力向上を目指す生徒のために、大学進学の対策講座を用意。授業の中で、無理なくレベルアップを図ることができます。必要に応じて、予備校の現役講師などによる特別講座も授業の中で実施します。

進学実績はこちら

ゼミ授業

学内外で様々なことに挑戦!
クラーク独自の「ゼミ授業」

学内外で様々なことに挑戦!クラーク独自の「ゼミ授業」

好きなこと得意なことが見つかれば、もっと学校が楽しくなるはず。そして自分のやりたいことが見つかって、次第に進路が明確になるはず。そんな思いから、高校では珍しいゼミ授業を導入しました。例えば「水圏環境ゼミ」では水辺を知る環境学習と同時に釣り実習も。そこでつり上げた鯉が日本記録認定という快挙もありました!他にも企業と連携して、コンセプト・ネーミング・パッケージなどあらゆる面に携わり共同で商品開発を行う「商品開発ゼミ」など、新聞など各種メディアで取りあげられている活動も多くあります。

主なゼミ授業

生徒一人ひとりが好きなことを思いきり学べる場所、それがゼミ授業!ごく一部ですが、ご紹介します。

• グローバルサイエンスゼミ
  • マルチメディアゼミ