転校をお考えの皆さまへ

クラークなら、いつからでも“再スタート”できる

クラーク高校では年間約2,000人の転編入生を受け入れており、98%もの生徒が卒業し、次の進路へと羽ばたいています。クラークなら、あなたと同じような経験をしてきた生徒が周りにいるので、安心して高校生活を再スタートすることができます。

転入学(転校)

出願資格 高等学校に在籍の生徒
出願締切 随時受付

編入学(再入学)

出願資格 高等学校を中途退学した生徒
出願締切 前期(3月末)・後期(9月末)

クラークの卒業資格は、全日制高校と同等です。

クラークは「学校教育法第一条」に定められた高等学校ですので、大学受験はもちろん、国家公務員試験・地方公務員試験、さらに海外大学の受験、各種国家資格取得の際にも、全日制高校の卒業資格とまったく同等に扱われますのでご安心ください。

1992年開校以来、
約50,000名の卒業生を輩出の実績。

自分に合ったスタイルで学べる

クラークでは自分に合った3つの通学スタイルから選択肢、高卒資格を確実に取得。
その先の進路実現へとつなげます。

全国で11000名以上の生徒が学び、1992年開校以来約50,000名の卒業生を輩出してきたクラークは、日本最大の高等学校です。
その実績とノウハウで転校・再入学の不安を解消し、いつからでも高校生活を再スタートすることができます。

入学までの流れ

クラークの3大特徴

1.教員はカウンセリングの有資格者

生徒一人ひとりのサインを見逃しません!

クラークの教員は、全員が内閣府認定の公益財団法人の(財)こども教育支援財団が認定する「学習心理支援カウンセラー」の資格を取得しています。生徒が発する心のサインにいち早く気づき、状況に応じたサポートを行うことができます。

2.必ず分かる!
クラーク独自の学力向上システム

「分からない」や「できない」を残しません!

「LCCシステム」とは、授業での理解を確実に定着させるためにクラークが実践しているシステムです。授業(Learn)、小テスト(Check)補習(Care)までを学習指導サイクルとし、理解できるまで繰り返しフォローアップを実施。主要な科目については、学習効率を上げるために「習熟度別クラス編成」も行っています。また、1年間の総仕上げとして「レベル別到達度診断テスト」とフォローアップを行い、一人ひとりに合った学力の定着を図ります。

3.国公立にも毎年合格!
夢を実現する進路指導

高校卒業は将来への一つのステップ!

自らが設定した目標達成のために重要なことは計画的な学習です。クラークでは、授業の内容や順序を、生徒一人ひとりの学力や目標に合わせて、個別に学習スタイルを作ることができます。

指定校推薦枠も300以上!クラークで“夢・挑戦・達成”。

クラークでの進路指導は1年次からスタート。自分の夢は何かを見つけることから始め、それを実現するために最適な進路を先生と一緒に考えます。予備校と連携した進学対策も充実。指定校推薦枠も300以上あり、毎年多くのクラーク生が大学に進学しています。

主な大学進学先一覧【2013年度実績】

さらに、こんな学びも!

授業内で対策万全!資格・検定取得

資格や検定という公的な評価が自信を育んでいきます。

様々な理由で自信を失ってしまった生徒たちに、もう一度自信を持ってもらいたい。クラークでは、通常の授業の中に資格対策を盛りこみ、生徒の80%以上が年間5つ以上の資格を取得しているキャンパスもあります。

主な取得可能資格・検定例
  • 簿記能力検定
  • 手話技能検定
  • 日本語ワープロ検定

15年以上の歴史と実績!
オーストラリア留学

満足率96%!
毎年300名以上の生徒が海外留学。

オーストラリアキャンパスを設置するクラークでは、独自の留学プログラムを実施。毎年300名以上の生徒が留学し、その96%から満足という評価を得ています。また、期間を3週間から最大28か月まで設定でき、一時帰国した際のスクーリングを行うことで、長期留学をした生徒でも3年間で卒業することが可能です。渡航時期も年8回設定されています。現地にはクラークの日本人教員が常駐しており、サポート体制も万全です。

転入・編入生からのメッセージ

学習編

クラークだから、学習のつまずきを取り戻せました!

池本君

個人のレベルに合わせてくれる

苦手な教科があったのですが、先生が個人のレベルに合わせて教えてくれるので理解しやすくなりました。先生の熱心さにふれて、自然とやる気も出てきます。授業の始めに毎回前回の復習があるので、忘れっぽい僕も安心です。

今立さん

先生が一人ひとりを見てくれます

大学合格が目標なので、学びたい分野の対策授業を自分で選べることが良かったです。検定が授業に取り入れられているので、様々なことに挑戦できるようにもなりました。先生が一人ひとりにきちんとアドバイスをくれるので、毎日充実しています。

学校生活編

先生と近い、仲間と近い、だから毎日安心。

深口君

同じような体験を経た友とともに

クラークに来て、自分と似たような境遇を経てきた人たちと友達になることができました。同じような経験をもつからこそ、悩みや考えごとを共有することができ、それに救われたことも多々あります。貴重な出会いに感謝しています。

勝下さん

人見知りな私でも素直に話せた

私は人見知りで上手く話せなくなってしまうことが多いのですが、クラークの先生は優しく接してくれるので、とても話しやすいです。以前は人間関係で悩みがちだったのですが、今は学校が楽しいと思うようになりました。