大竹さんインタビュー

「似ている気持ち」を持っている仲間に出会えて、「高校生活が楽しめそう!」という自信に変わった!

#総合進学 #プロジェクト型学習

大竹さん:
総合進学コース 1年(2023年11月現在)

入学後、自分が変化したことを教えてください。

病気や精神的な面で「ちょっと学校に行きたくない」と思ったことがありましたが、学校に通っているうちに、似ている気持ちを持っている仲間がいたから、わかり合えることも多くて「高校生活が楽しめそう!」と自信に変わったのを感じています。

学校説明会で印象に残っていることを教えてください。

もともと、探究学習に興味があって、先輩たちが発表しているコース紹介にすごく心を打たれて、今のコースを選びました。1年生では「ピア学習」や「情報処理」の勉強をします。
「ピア学習」では、コミュニケーション能力を向上させるためにどうしたらいいのか、心理学にちょっと近い感じで勉強します。「情報処理」では、情報の基礎的な知識を得て「情報処理検定」を受ける予定になっています。

「探究学習」「キャリア学習」では、どのようなことを学びますか?

探究学習は、Inspire High(インスパイア・ハイ)という会社が提供している教材を使って、宇宙飛行士の方や、様々な専門家の方からきたクエストについて、自分たちで意見を書く授業をしています。
また、キャリア学習では「社会人となって活躍し続けるために必要なスキル」を身につけるために、表現力や協働性などを学ぶ授業をしています。

今、特に頑張っていることを教えてください。

社会課題を解決する能力を育む、探究学習です。先輩後輩関係なく、いろんな視点やいろんな考えを得て、企業からの課題をグループで考えます。全国大会の「QUEST CUP」に、出場できるように日々頑張っています。
将来の夢はまだ決まっていませんが、大学で行きたい学部があるので、それに向けて勉強を頑張りたいなって思っています。

クラーク国際は、大竹さんにとってどんな場所ですか?

クラーク国際の先生はとても優しくフレンドリーなので、先生のおかげでクラスが「楽しい!」ってなっていると思います。学校生活がすごく楽しいです!