白川さんインタビュー

毎日ネイティブの先生と英語で楽しく会話できることは、「学ぶ喜び」と「自信」につながった!

#国際教育 #ネイティブ教員

白川さん:
インターナショナルコース 1年(2023年11月現在)

クラーク国際に入学する前、不安はありましたか?

中学生の頃、あまり学校に行けなかったので、中学授業の勉強がしっかりと出来ていませんでした。クラーク国際はレベル別授業があるので、自分の実力に合った授業が受けられて、安心して「自分でも大丈夫だな」と思いながら入学しました。

英語を好きになったきっかけは何ですか?

ネイティブの先生と一緒に会話しながら、お昼ご飯を一緒に食べれる機会があります。先生方は「最近はどう?」とか「今週末は何してるの?」とか、そういう言葉を毎日かけてくれます。
クラーク国際を選んだのは、ネイティブの先生がいるのが一番大きな理由なのですが、それに加えて生徒への手厚いサポートがあったのもすごく大きな理由です。ちょっと元気がないなっと思う生徒がいた時に、先生が「大丈夫か?元気か?」といった声掛けをしてくださるので、すごく安心して学校生活を送れています。

インターナショナルコースでの授業の様子を教えてください。

中学生の時は、あんまり学校に行けていなかったので、やっぱり自分に少し自信がなかったのですが……。クラーク国際のインターナショナルコース授業では、すべて英語で先生がお話しされています。英検対策の授業だったり、コミュニケーションの授業だったり、英語のドラマを撮影するすごく楽しい授業もあって、英語を学ぶために必要な全ての授業が組み込まれている感じになっています。

高校生活の感想を英語で一言、お願いします。

Since I started at Clark I enjoy coming to school every day.