運営母体/系列校|通信制高校(単位制)のクラーク記念国際高等学校

運営母体 / 系列校

国内外で教育を展開する創志学園グループ

「挑戦と創造の教育」をモットーに 新しい学びを展開する創志学園グループ。

私たちクラーク高校の母体である創志学園グループは、「挑戦と創造の教育」をモットーに、幼児教育から小・中・高の学外教育、高校教育、専門学校教育、大学教育、さらに生涯学習や公益活動にまで、ライフステージに応じた"新しい学び"の創造を世界規模で展開しています。世代ごとのニーズに幅広く、そしてきめ細かく対応するために年々グループを拡大しながら、新しい教育への挑戦と創造を重ね、成果をあげてきました。これからも民間教育機関にしかできないオリジナリティ溢れるアプローチを通して、社会の変化に即した教育事業、学校づくりに取り組んでいきます。

クラークの系列校(創志学園グループ校)一覧

大学教育
IPU・環太平洋大学

IPU 環太平洋大学(岡山県)

英語力と国際感覚を身につけた、新時代の小学校教員やアスリートの育成、最先端の国際教育を目的とした4年制大学。2007年開学。

公式HPはこちら

国際大学 IPU New Zealand<br>国際総合大学院修士課程

国際大学 IPU New Zealand
国際総合大学院修士課程

環境問題を学際的にとらえ、高度な応用研究を行うステージとして2000年開学。

国際大学 IPU New Zealand

1990年開学のニュージーランド初の私立全寮制4年制国際大学。世界20数カ国から学生と教授陣が集う。

環太平洋大学短期大学部

IPU 環太平洋大学短期大学部

2012年4月、愛媛女子短期大学より校名変更。3つの「日本で唯一」を持つ特徴的な短期大学へ生まれ変わりました。

東京経営短期大学

簿記検定を中心に、徹底した資格検定取得対策と就活支援が充実。来春、保育士養成を目指す「こども教育学科」(認可申請中)を開設予定。

専門学校教育
日本健康医療専門学校

柔道整復師・鍼灸師・医療秘書を養成する専門学校として2002年開校。一流の医療従事者養成を目指す。

関西健康科学専門学校

手のぬくもり、心のぬくもりで患者を治療できる柔道整復師を養成する専門学校として2002年開校。

専門学校東京国際ビジネスカレッジ

21世紀のマーケットの主役は中国との認識のもと、日中の貿易・通訳スペシャリスト、起業家の育成を目指す専門学校。

東京国際ビジネスカレッジ 神戸校

“留学生の夢を叶える”専門学校。首都圏留学生難関大学進学率No.1の専門学校が、神戸三宮に2012年開校。

東京国際ビジネスカレッジ 福岡校

福岡初の2部制のビジネス系専門学校。グループの九州地区の拠点として、教育のさまざまな分野で活動を展開する。

専門学校神戸国際ビジネスカレッジ

通訳翻訳、国際貿易、ビジネス経理などの専門知識の学習に取り組むと同時に、「使える」実務技能を学ぶ。

早稲田国際ビジネスカレッジ

日本の伝統文化や技術を継承しつつ、異文化を理解し、グローバル社会で活躍するための教養を身につける。

岡山医療福祉専門学校

「福祉と医療の連携」をキーワードに、時代が求めているソーシャルワークができる本物の介護福祉士の育成を目指す。

武蔵野学芸専門学校

言語教育と文化・芸術教育を融合することで、異文化理解を深め、世界に羽ばたく芸術家を育てます。また、美大進学教育も充実しており、実績を出し続けています。

高校教育
クラーク記念国際高等学校

1992年創立の広域通信制・単位制高校。全国36都道府県を学区に生徒数1万人を擁す。

創志学園高等学校

「岡山で一番元気な、一番がんばる高校」を目指して、2010年4月、岡山に開校。真の文武両道を重んじた教育を実施。

小・中・高 学外教育
創造学園

神戸第1学区に5教室を展開。公立トップ高校はもちろん、有名私立中学校への進学にも確かな実績を持つ。

創学アカデミー

私立中学受験に特化し、第一志望校への高い合格率を誇る。神戸市から姫路市に6校を展開。

創学ゼミナール

教育の原点「対面授業」を重視し、神戸市から姫路市に7校を展開する難関大学現役合格予備校。

幼児教育
環太平洋大学短期大学部幼稚園

短大附属の機能を活かした幼児教育で、受付から数時間で定員いっぱいになる人気を博す。

元気の泉保育園

隣接する環太平洋大学短期大学部や同附属幼稚園と連携し、保護者・地域と「共育」を行う保育園として2007年4月に開園。2013年4月には横浜大倉山にも開園。

横浜大倉山HPはこちら

きらめき保育園

モンテッソーリ教育理念に基づいた五感を刺激する体験プログラムでの保育を行う保育園。

公益活動
財団法人 こども教育支援財団

内閣府認定 公益財団法人 こども教育支援財団

文部科学省の認可により2001年4月に創立。2013年4月、内閣総理大臣より認定を受け「公益財団法人」となる。不登校生の学校復帰支援活動などに積極的に取り組む。