心理学について、実験を通して学んでいます。

今回は、クラーク高校の総合進学専攻で行われている心理学の授業をお見せいたします。

この授業では、多様な種類のある心理学の分野や、有名な心理学実験を、グループワークを通して学んでいます。同じ長さが提示の仕方によって異なって見える認知の錯誤についてや、「アッシュの同調実験」という同調についての実験を、実際にグループワークを通して学びました。

最初は、それぞれの分野の心理学をそれぞれの学びとしてとらえている生徒も多かったですが、授業を重ねるうちに、同調と集団心理について関係性を考えてみたり、歴史的な事件と当てはめて考えてみたりする生徒も見られるようになりました。  このように、心理学を多角的に活かすことができる学びを行っています。

\ 千葉キャンパスの最新情報 /