オープンソース分野Yocto Projectでご活躍中の伊東孝康先生にお話を伺いました。

クラーク千葉には好きや得意を伸ばす8つの地域連携PBL授業があります!

プログラミングPBLの授業では、オープンソース分野でご活躍中の伊藤孝康先生をおまねきして、プログラミング関係のお話を伺いました。

オープンソースやOS(オペレーションシステム)など、プログラミング関係では必要不可欠な知識について、専門家の方が丁寧にかみ砕いてお話をしてくださいました。プログラミングPBLは、プログラミングの専門の先生が授業を行っており、今回の公演はそんなプログラミングの世界にいるからこそ持っている人脈を生かした授業を行いました。

生徒たちは少し難しい内容について行くのに必死でしたが、それでも自分たちなりに理解しようとする姿が多くみられました。講演が終わった後は、生徒たち同士でディスカッションを行い、分からなかった場所をお互いに解決しあったり、自分たちなりの考えを共有したりしている生徒も多くみられました。  先進的で興味深い公演の機会を通して、生徒の積極性、主体性を促す良い時間となりました。

\ 千葉キャンパスの最新情報 /