生徒たちが日々を振り返る、リフレクションを行っています!

クラーク国際では、生徒たちが自律的に学習を進めていくために取り組んでいる、リフレクションというものがあります。日々の振り返りや1週間の見直しを行い、今の自分に必要なことを見直す時間です。

ただ振り返るだけだと生徒たちは苦戦するので、千葉キャンパス独自の「リフレクションシート」を使用して取り組んでいます。このシートは、月ごとに目標や計画を立てたり、一日にあった出来事を書き込むことで、生徒たちのリフレクションを手助けしてくれるツールです。昨年度はこのツールを使いながら振り返りを行っていました。

そして、今回は年度当初ということで、昨年度の振り返りと今年の目標についてグループで意見を交流しました。リフレクションシートをどのように活用していたのか、理想の活用法はどうなのか、など共有していく中で生徒たちも気づきがあったようです。中には話が盛り上がり、今後はこのように使っていこう、というような方向性が定まった生徒もいました。

千葉キャンパスの授業はこのように自分たちで気づき、考えていく、生徒主体の学びを大切にしています。

\ 千葉キャンパスの最新情報 /