【授業】自分自身の体力づくりについて考えよう!~体育の授業で課題発見・解決能力を育む~

クラーク国際柏キャンパスでは毎週体育の授業を行っております。今回は2年生の体つくり運動の授業風景をお届けします!

この日は、実技としての体育の授業でした。準備運動をし、軽く心肺機能を高めたところで2グループに分かれて、それぞれのグループの運動課題に沿った運動計画を考え、コーチ役としてレクチャーを行いました。生徒達からは、「日常的に運動をできるようになりたい」や「体力向上を図りたい」などの声があがり、それぞれ自分の体力づくりへの課題を発見していました。いざ運動計画を考えるとなると生徒たちはとても苦戦をしていましたが、なんとかグループ内で意見を出し合って運動プログラムを完成させました。実践すると「難しった」や「これだと運動を続けたいと思わないんじゃないか」という一方「楽しかった!」「普段動かない自分でもこれなら手軽にできそう」など様々な意見が終了後に出てきました。今回のワークをきっかけに、体を動かすことを続けていって、基礎体力を育んでいきます!

自分たちで考えたプログラムを実践
楽しく体力作り
面白いプログラムがたくさんできました

\ 柏キャンパスの最新情報 /