【学習】クラーク国際の探求授業!!~自ら課題を見つけ、解決する力の育成~

クラーク国際では、探究学習に力を入れています。探究学習により、自らの課題を見つけそれを解決する力を養っています。

社会問題探究の授業では模擬国連の実施を目標にし、そのために調査力、プレゼン能力、交渉力をつけていきます。今回の授業では児童労働をテーマに、グループで概要、歴史、各国の情勢などを調べ、発表する授業でした。日本ではあまり馴染みのない児童労働ですが、生徒たちは調べたことをまとめ、「何が問題点なのか」「どのようにすれば解決できるのか」など様々な発表をしました。各グループ発表終了後の質問時間では1学年から3学年まで積極的に質問が出てきて、さらに知識に深みが出てきました。今後は各グループが各国の割り振りの元、児童労働解決に向けて調査が始まります。大変な授業ではありますが、将来必要な非認知能力に繋がるものになるので、積極的に挑戦し、成長していきます!

グループ活動で協働性も育成
数値やグラフを使いながら発表資料を作成しました

\ 柏キャンパスの最新情報 /