【学習】返り点に気を付けて、漢文を読もう!~言語文化の授業は助け合いながらの協働学習をしています~

1年生の言語文化(国語)の授業では、漢文読解の単元に入りました。まずは、基本的な返り点の学習をして、スムーズに漢文を読めるよう演習を行っています。漢文の学習は久々で、読み方を忘れてしまっている生徒や、苦手意識が強く苦戦している生徒もいましたが、そのような生徒には、漢文の得意な生徒が教えていました。国語の授業内では、このような助け合いの協働学習が様々なところで見られます。

教えてもらう側も、友人からの方が素直に全然分からない!と言えるし、教える側も教えることによって、自分の勉強にもなります。

漢文の学習はまだまだこれからです!基礎知識をしっかりと固めてから、本格的に漢文読解に入っていきます。

協働学習で相乗効果が得られます
これで漢文完璧!

\ 柏キャンパスの最新情報 /