【ピアアシスタント】実習を通してピアの精神を育みます!

クラーク高校では、同じ目線で相談やアドバイスができる仲間作りを目指すピアアシスタント授業を行います。すべての生徒が1年時に基礎課程、2年生で専門課程をうけます。2年生は1年時に学んだコミュニケーションスキルを用いて、実習を行います。

さて柏キャンパス2年生は、小中学生が通うフリースクール東京大志学園で、ピアアシスタントの実習を行いました。目的は「大志のみんなと仲良くなること!」です。どうしたら仲良くなれるのか、話し合い、準備をして、本番に臨みます。本日はその第一回目の実習です。生徒や得意のけん玉や、カードゲームを使ってレクレーションを行い、小中学生に話しかけ、すっかり打ち解けることができました。

2年生福家さん「実施する前は仲良くなれるか心配で、どのようなレクレーションをしたら楽しんでもらえるか、グループで何度も話し合いました。当日は自分たちも同じ目線で楽しめました。」

実習は12月まで順次行う予定です。

\ 柏キャンパスの最新情報 /