【無学年探求(自己表現探求)】季節を感じながら、俳句を創作してみよう!~フィールドワークを通じて季節を見つめ、言葉を育てる~

柏キャンパスでは、様々な探究学習を行っています。探究学習を通して、物事を様々な視点から深く考えていく力を身につけています。

自己表現探求の授業では、俳句の創作に挑戦しています。季節の様々な事物から言葉を紡ぎ、音数を揃えていく俳句の面白さや難しさを感じるために、フィールドワークを実施しました。短い言葉で情景を表現することに難しさを感じ、戸惑う生徒もいましたが、「言い換え」や「切れ字」を活かして音数を整えたり、語順を変えたりするなど工夫を繰り返し、俳句を完成させることができました!俳句の創作を通じて、言葉を吟味してまとめる「表現力」を身に付けることができました!

生徒たちが詠んだ俳句は、また後日発表します!!

\ 柏キャンパスの最新情報 /