【授業風景】キャリア学習Ⅱの授業で、社会で生き抜くための6つの力を育成!

柏キャンパスには、社会で生き抜くための6つの力(主体性・協働性・多様性・思考力・判断力・表現力)を育成するために、キャリア学習という授業があります。

2年生が行っている、キャリア学習Ⅱでグループを作り、各グループごとに新たな商品を開発し、その企画プレゼンをするという学習をしています。それぞれどの年齢層、どういった人をターゲットにするか、販売個数、販売価格はどうするか、どのくらいの利益を見越して販売するか、どういった方法で販売するかなど、実際の会社で行っていることにより近づけて商品を開発、プレゼンを行います。

生徒たちは発表の前の準備を念入りに行い、何度も班の皆で協力し合いながら試行錯誤して、1つの完成形を作りあげてきました。今回はいよいよその発表でした。各グループうまくいったところもあれば、まだ検討が甘かったところもあり、課題点も多く発見できました。今回見つけた課題点は、修正し、再度案を練って次回につなげていきます。キャリア学習での学びはまだまだこれからです。頑張っていきます!

\ 柏キャンパスの最新情報 /