【PBL学習】柏キャンパスのビブリオ探究で、プレゼン能力、トーク力アップ!!

柏キャンパスでは週に1回、PBL学習があります。この授業では、生徒たちが自分の興味関心を広げ、好きなこと、得意なことを伸ばすことができます。今年度も様々な選択肢がありますが、今回はビブリオ探究の活動、学びの様子をお伝えします。

ビブリオ探究では、本好きが集まり、活字離れが進んでいる若い世代(学生)にどのように本の魅力を伝えていくかについて探究しています。本の魅力を伝える方法は様々ありますが、初めの一歩としてビブリオバトルに挑戦しています。
 初回の活動は、自己紹介も兼ねて自分のおすすめ本について短いブックトークを行いました。まだ何も学んでいない状態で、自分がどれくらい本のプレゼンができるか確認する機会でもありました。今回うまく話せなかった部分は今後、より良いトークの仕方について探究していき、上手く話せるようにしていきます!

聞き手を意識したブックトーク
本の魅力を効果的にプレゼン