【クラス行事】古い町並みが魅力の小江戸川越で歴史を感じる

柏キャンパスのホームルームクラス編成には、無学年パーソナルティーチャー制度を導入しています。これは、生徒たちが担任の先生を選ぶことのできる制度です。なおかつ、柏キャンパスではそれを無学年で行うため、ホームルームクラスには3つの学年が混在しています。これによって、横のつながりだけではなく、縦のつながりも築けるというのが最大の特徴です。時に先輩が後輩を手助けし、時に後輩が先輩をサポートする環境にあるからこそ、キャンパス全体のアットホームな雰囲気が出来上がっています。

そして、柏キャンパスではそんなクラスの絆を深めるためのイベント、クラス行事を年に1回行っています。クラスごとに行きたい場所を話し合い、1日お出かけします。
古澤クラスは、川越に行ってきました。小江戸川越では昔ながらの古い町並みを散策しながら歴史を感じることができます。せっかくなのでということで、服装も着物に身を包み、満喫しました。普段き慣れないもので生徒たちの気分も上がっていました。動きにくさで疲れはしましたが、良い思い出になりました。

川越氷川神社にも立ち寄り、祈願もして、鯛型のおみくじも釣ってきました。

散策する班は学年混合にして、川越を楽しみながら学年の壁を越えた交流ができました。クラスが決まって初のこういった行事だったので、ここでクラスの絆がまた少し強まったと思います。今後の学校生活に活かしつつ、この先文化祭や体育祭もあるので、さらにクラスの絆を強めていきます!

\ 柏キャンパスの最新情報 /