【1学年探求】ディズニーの新商品を提案しよう!~探求学習のプロセスを学ぶ~

柏キャンパスでは、探求学習に力を入れています。1学年探求の時間では、オンライン上で特別講師をお招きし、探究学習の4つのプロセスである「課題設定」「情報収集」「整理・分析」「まとめ・表現」を一度に体験できる講座を実施していただきました。授業のテーマはディズニー。過去の商品やサービスを調べ、その共通点や売れる理由をペアで共有しながら、新商品・サービスを考えました。生徒は友達と自由に発想を出し合いながら「こんな商品があったら買うかも!」「こんなアトラクションなら遊びたい!」と思えるものを提案することができました。探求学習を通じて、生徒の知識だけでなく、思考力・判断力やコミュニケーション力を伸ばしていきます。

\ 柏キャンパスの最新情報 /