【政治・経済】~公務員が増えるメリットは?~

2年生の政治・経済では日本の行政や地方自治について学んでいます。

教科書を読んでいくと、課題に目が付きますが、「逆に公務員がいること、増えることによるメリットは何だろう?」という視点でグループワークをしました。公立教員の受験率が低いにも関わらず、合格者は変わらない現状や世界における救急車を呼ぶときにかかる費用など様々な視点から、自分たちが利用している様々な場面で関わっていることを実感しました。グループワークを経て、資料の読み解き能力、自分が調べた資料を発表する力、他の資料を調べた生徒から聞き取る傾聴力が身につきました。

政治・経済は自分ごととして多くのこと考えることができる科目ですので、今後も教科書から疑問を見つけ、探究していく授業をしていきます。

\ 柏キャンパスの最新情報 /