3年生は最後の定期試験--自主学習の総仕上げ

今日から3年生の学年末試験が始まりました。3年生は高校生活で最後の定期試験です。

現在の必修科目の定期試験を3日間、人によっては4日間にわたって受けていきます。3年生にとっては、3年間、高校生活で取り組んできた報告課題レポートなどの自主学習の総仕上げとなる試験です。みんな、とても真剣に取り組んでいました。

年が明けたら、大学などの一般受験が本格化します。その前に学校の履修科目は、スクーリングも試験も、できるだけ終わらせて、受験本番に全力で臨めるように、年内に実施しています。

この間、1・2年生はオンラインで全校集会があり、また空いた時間で、自主学習を進める期間となります。自律的学習者の育成をめざすクラーク記念国際高等学校では、どの学年でも毎月、必修科目の課題を各自で進めて、締め切りを守って提出するほか、自分で自宅でも取り組める教材をたくさん用意しています。もちろん、1人で困ったら、いつでも担任に相談ができます!

これからの時代は、大人になっても常に学び続けることが求められる時代です。自分の「好き」や「ペース」を尊重して、自分で学ぶ力を身につけたい方は、ぜひクラーク記念国際高等学校の説明会にご参加ください!

\ CLARK SMART千葉の最新情報 /