【学校生活】6月は集中スクーリング!

6月の始まりと同時に、CLARK SMART 千葉キャンパスでは、集中スクーリングが始まります。

集中スクーリングとは?・・・CLARK SMART 千葉キャンパスでは、オンライン学習による毎月の課題提出に加えて、スクーリング(登校)期間を設けています。年2回の定期試験を受けて単位を取るためには、課題の提出+スクーリングへの出席が必須です。

どの通信高校でも、単位取得に必要な実際に登校するスクーリングが設けられています。
学校によっては、”地方の校舎でのびのびと学びましょう”という方針もあります。CLARK SMART 千葉キャンパスでは、普段の選択授業を受ける校舎で、集中スクーリングも受けられる。
つまり、同じキャンパスで完結するのが特徴です。

いろいろな場所に行かなければならなくなると、混乱する生徒さんも多いかもしれません。普段の登校と同じように、集中スクーリングを受けることができるのは、登校のハードルを下げる一因になりそうです。

(↑昨年の様子)

一人でコツコツと学ぶオンラインの授業も、個々の学びの機会や、柔軟な学びの環境を整えたりするうえでとても大切です。その中で、教室に集まって一斉に学ぶ時間は、個別の学びとはまた打って変わって、独特の醍醐味があります。

生徒の皆さんは、スクーリングを無事に出席完了できるよう、体調や予定を整えて、臨んでもらえればと思います。キャンパスのスタッフ一同、全力でバックアップしていきます!

\ CLARK SMART千葉の最新情報 /