【進路】進路ガイダンスを行いました!

進路決定に向けての学習として、進路ガイダンスを1・2年生向けに実施しました。
午前中は、江別市にある北海道情報大学に伺い、模擬講義を受け、施設の見学をしました。
模擬講義では、火星探査機「のぞみ」や金星探査機「あかつき」などの惑星探査機の設計に関わってきた、副学長の渡部重十先生から、宇宙情報に関するお話をしていただきました。
クラーク高校でも人工衛星の打ち上げを予定しているということもあり、生徒は熱心に講義を受けていました。
その後は施設の見学を行い、実際に大学生が学習や研究をしている様子を見て回り、進学のイメージを膨らませていました。
午後は旭川のアートホテルで、様々な大学や専門学校がブースを構える進学オリエンテーションに参加しました。
自分の興味関心に沿った学校の話をしっかりと聞き、進路に対するイメージをより具体的にする機会になりました。
これから特に2年生は、進路に向けて少しずつ動き出していくことになります。
大学進学だけでなく就職や専門学校進学など、幅広い進路の実現に向けたサポートを、引き続きおこなっていきます。

\ 旭川キャンパスの最新情報 /