【行事】3学年 高校生活最後の避難訓練および清掃ボランティア活動を行いました。

3学年全コースの生徒が、避難訓練と清掃ボランティア活動を実施しました。
火事を想定して行われた避難訓練では、一人ひとりがどう行動すべきかを考えながら迅速に動いていました。
その後、現代社会で問題視されている世界のゴミに関する問題を題材に探究学習を行いました。
幅広い視点で議論を展開されており、日々の授業で学んでいる協働性や探究力といった非認知能力の向上が見られました。
探究学習の後には、自分たちが学校生活を送るキャンパス付近の現状を知るため、清掃活動を行いながら常盤公園まで移動をしていきました。
これからは一つひとつの行事が最後となります。級友との時間も楽しみつつ、旭川キャンパスでの思い出を積み上げてほしいと思います。

\ 旭川キャンパスの最新情報 /