【総合進学コース】 総合探究授業、エコボラ探究チーム ~エコ箸づくりに挑戦~

総合進学コースは様々な学びを通して自分のやりたいことやチャレンジしたいことを見つけて将来の進路に活かすコース授業を行っています。また、金曜日の午後に行われる総合探究授業では、興味・関心のある分野の学びについて、地域と結びつきながら、課題解決をしていきます。この授業は学年を越えて、総合進学コース皆で取り組んでいきます。

今回、エコボラ探究チームの生徒たちは、エコ箸づくりに挑戦しました。

札幌市にあるチエモクさんから購入した、道産のはんの木を使ってヤスリやクルミの油などでオリジナルのはしを作りをおこないました。間伐材について学習し、日頃使用している割りばしや森についても考えながら、作業していきます。

鉛筆をカッターナイフで削った経験もなく、まずはカッターで木を削ることに苦労していました。削りすぎないように慎重に、少しずつ形を整えていきます。次に、やすりで根気良くこすって、自分が使いやすい形に整えます。

愛着のある箸が完成するといいですね。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /