メニュー

【総合進学コース】選択授業「食と栄養」 ~牛乳月間!飲み比べを行いました~

 6月は牛乳月間。
 牛乳に含まれる栄養素や牛乳ができるまで・酪農と乳業の違いを学習しました。高校生のうちに牛乳を飲むことで、骨粗鬆症の予防になることや肌のケア・ストレス解消など様々な効果があることに驚いていました。また、普段の食生活を振り返り、足りない栄養素を牛乳で補えることに多くの生徒が気付きました。

 そして、実際にたくさんの種類の牛乳・低脂肪乳や加工乳を飲み比べます。生徒それぞれ好きな牛乳を見つけたり、加工や牛の違いで味の違いを見つけて楽しみました。

 「今後の食生活にも、牛乳を取り入れて、栄養バランスをよくしたい」「牛乳ができるまでの工程でたくさんの人々がかかわっていることを知ったので感謝を込めて味わいたい」など、多くの気づきがあった授業でした。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /

  • URLをコピーしました!
目次