【学習】 仲間と共に試験に向けて! ~自分に合った学習法で学びます~

2年生の数学の授業風景をご紹介します。札幌大通校では数学は習熟度でクラスが分けられています。今回は2月の試験に向けてテスト対策プリントに取り組みました。先生がホワイトボードの前で一方的に解説するのではなく、仲間同士で教え合ったり、オンラインでの予備校教材を活用したり、教科書やノートを見たりしながら学習を進めます。それぞれが自分に合った学習法を選ぶことができ、自分のペースで学んでいきます。

教員は教室内を回りながら「ヒントください!」「これってなんで答えは3:5なんですか?」といった生徒からの自発的な質問に答えていきます。

テスト前ということもあり、2年生の集中力は高く、とても素晴らしかったです。教室のあちこちから「分かった!」という歓声も聞こえて来て、自立的な学習者がすくすく育っているのを感じました。皆さんテストに向けてラストスパート頑張りましょう!

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /