【学習】 「現代の国語」授業 ~ビブリオバトルでおすすめの本をプレゼン~

1年生の「現代の国語」授業では、ビブリオバトルと呼ばれるおすすめの本の紹介をする授業を行っています。

最近映画化されて話題になった小説、プロサッカー選手の自伝、太宰治といった文豪の作品など、様々な本が紹介されました。生徒は皆、自分の興味関心に合わせて作品を選びます。

そして、どんな風に紹介すると相手に面白さが伝わるか、どういった話し方だと引き込まれるのか、等を考えてながらプレゼンテーションを行いました。1年生ということもあってまだまだ緊張した様子でしたが、少しずつ慣れてくると良いですね。

ぜひこの機会にクラスメイトが紹介した色々な本を読んでみてほしいと思います。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /