【学習】「現代の国語」~人工知能はなぜ椅子に座れないのか~

クラーク札幌大通校では、月曜日と火曜日から金曜日の午前中は全コースの生徒が一般科目の授業を行います。

本日の1学年、「現代の国語」の授業では「人工知能はなぜ椅子に座れないのか」という単元でグループワークを行いました。班で教科書の内容を音読し、「これから人工知能が発達していく中で、私たちはどんな力を身につけたらいいのか」を考えます。

ChatGPTやAIイラストなどの生成AIも授業で実際に使ってみました。教科書の内容をただ理解するだけではなく、「人工知能が事故を起こしたり、失敗したりしたとき、誰が責任を取るのか」といった考えを深める問いを皆で話し合います。簡単に答えが出るものではありませんが、コースを越えて班のメンバーで協力して取り組みました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /