【行事】 学年遠足 2学年 ~アイヌ文化に触れる~

毎年恒例の秋のバス遠足。今年度の2学年は、民族共生象徴空間ウポポイに行ってきました。昨年に続き、大雨の中での学年遠足となりました。

ウポポイ(Upopoy)は、北海道の白老町にある「民族共生象徴空間」の愛称で、アイヌ文化の復興・創造・発展のための拠点となるナショナルセンターで、多くの観光客が訪れています。今回は、全員でアイヌの伝統芸能を鑑賞しました。儀礼や日常のさまざまな場面で親しまれてきた歌や踊り、口承文芸、楽器の演奏を鑑賞することができました。
 あいにく今回は、高速で大雨による渋滞があり、到着が遅れたため、滞在時間が短くなってしまいました。また、ゆっくりと訪問してみてくださいね。
 その後は、ノーザンホースパークに移動。全員で焼肉を食べて、親睦を深めました。大雨の中での自由散策はおもいっきり楽しむことができませんでしたが、サイクリングを楽しんだり、馬を見に歩いたり、ソフトクリームを食べたりしながら、学校の中では味わうことができない時間を過ごすことができたようです。

次は、修学旅行や球技大会などの学校行事があります。2学年が中心となって盛り上げて欲しいと思います。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /