【総合進学コース】 ピアアシスタント授業がスタート ~仲間と支え合いながら成長します~

ピアアシスタントとは、内閣府認定公益財団法人子ども教育支援財団によって定められている資格です。総合進学コースの1年生が行う基礎課程では、基本的なコミュニケーションスキルを修得し、相互に仲間(ピア)として支えあいながら問題解決を図ることができるよう育成することを目的としています。
 今回の授業では、ジャンケンの要領で0~5本の指をだし、出された指の本数を足します。その数の場所に書かれている話題の内容でグループトークをしました。グループのメンバーが同じ話題について自由に話しますが、個々のメンバーの考え方や価値観が分かります。
 また、うなずきながら相づちを打つなど傾聴の姿勢を学ぶワークとなりました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /