【学習】 1学年「情報Ⅰ」 ~プログラミング学習教材を活用した学び~

情報Ⅰの授業では、プログラミング学習教材「Life is tech lesson」を活用し、授業を展開しています。今回は、2進数を使ったワークショップを実施しました。10進法で表された日常使用している数値を2進数に変換し、計算を進めながら、暗号を解読していきます。2進数に変換した数値をドット絵のような点に集合させていきます。グループごとに協力しながら、ワークショップの形式で取り組みました。計算の苦手な生徒も、2進数への変換の計算に意欲的に取り組み、なんとか時間内に解読できたようです。
 本校では、1人が1台のiPadを持っており、様々な学びの場面で活用されていきます。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /