【総合進学コース】 総合探究授業、国際探究チーム ~フェアトレードを学ぶ~

今日の生徒たちは、自らの足で街に出て、貴重な経験を探しに行きました。本日の訪問先は「カカオラボ・ホッカイドウ」札幌では数少ない、カカオ豆から板チョコレートになるまでの工程を一貫して行うという「Bean to Bar(ビーントゥバー)」を行っているチョコレート屋さんです。

そして生徒たちが注目した点は、フェアトレードのカカオ豆を買い付け、手作業で選別し、産地の特徴にあわせたローストを行っているという点です。国際協力について勉強していることを店主さんにお伝えすると、いかにしてフェアトレードを実践しているかなど貴重なお話をしていただきました。

素敵なチョコレートを食べたそうにしながらも真剣にお話を聞いていました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /