【学習】 自ら学ぶ人に ~クラークは探究学習を通して主体的、協働的に学ぶ姿勢を育てます~

これからの社会では、自ら課題を設定して問題解決していくスキルが求められていきます。クラーク札幌大通校では、そういった非認知能力に働きかけ、探究学習に積極的に取り組みます。

2年生は「社会問題を自分たちの興味関心に近づける形で解決していく提案」に協働で取り組んでいます。環境問題にどうしたら自分たちが影響できるのか、SNSの誹謗中傷問題の解決にどんなことができるのか、様々なテーマで考えています。

この授業の最終回ではそれぞれがプレゼンします。この後、社会に出れば、常に自らをプレゼンしていくことが求められます。いまのうちに経験を積んでおきましょう。資料作りはパワーポイントを協働編集。効率よく作業できている場面からはICTリテラシーの向上が認められます。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /