【学習】 1学年保健体育 ~理学療法士から身体の仕組みについて学ぶ〜

1年生の保健体育授業で、理学療法士の中尾さんに出前講座を行っていただきました。中尾さんは本校のスポーツコース男子サッカー専攻で、選手をサポートしてくれている先生です。今回はスポーツコースのみならず、本校の1年生全員を対象に身体の仕組みについて、体験を交えた授業をして頂きました。

人間の動きの基本動作である『立ち上がる動作』とはどのような仕組みなのか、身体の軸がどう変化しているのかなどについて、ペアに分かれて体験しました。また、高齢者などに対して、立つ際の介助方法についても学び、普段何気なくやっている動作にも仕組みがあって動いていることを知れたと生徒達も楽しそうに授業を受けていました。

コースを超えて皆で学び、お互い刺激を与えあう環境がクラークにはあります。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /