【学習】 国際貿易を体感しよう ~『貿易ゲーム』に挑戦~

本校の生徒は、総合進学、国際、スポーツ(男子サッカー専攻)、eスポーツの「4つの特化型コース」で学びます。それぞれのコースに特徴的な学びがあることはもちろんですが、その学びから得た力をコースを越えて共有し、お互いを認めることで皆で成長していきます。

本日は2年生が『貿易ゲーム』に挑戦しました。配られた文房具や紙のみを使ってお金を稼ぐゲームです。配られた道具の量や種類が実際の国際関係を表しており、資源(紙)がたくさんあるチームや、技術(はさみやペン)があるチームに分かれました。最初は戸惑っていた様子でしたが、立ち上がって交渉が始まると教室内は一気に大盛り上がり。上手に道具を貸し出すチームも現れました。ゲームを楽しむだけではなく、「先進国や発展途上国同士でどのような格差があるのか」「持っている技術や資源をどのように活かすべきなのか」考えることができました。相手を説得する交渉スキルについても学べたようです。身近なところから視野を広げていきましょう。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /