【学習】 クラークのキャリア学習 ~商品開発をタスクに課題解決型授業を実践~

クラークでは、生徒の主体性、協働性、思考力・判断力、知識・技能、表現力、多様な他者と関わる力といった非認知能力の育成に力を入れています。2年生が学ぶキャリア学習IIは商品開発をテーマに、日常の課題を解決していく提案をグループで考えます。このカリキュラムは一年間を通して取り組むことから、様々な試行錯誤を繰り返し、提案するというアウトプットに辿り着きます。

今回、年度末の授業は最終発表。それぞれの提案が世の中の課題解決につながっていて、また経済効果を予測するなど、視点の深まりに生徒たちの成長が見られました。

何よりグループで対話できる力、資料を用いて自分の言葉で発信する力がみられました。

4月からは3年生。集大成です。皆さんの活躍は間違いないでしょう。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /