白石小ミニ児童会館で小学生と遊ぶボランティアに行きました ~クラークあそびのマーチ~

白石小学校ミニ児童会館で定期的に小学生と遊ぶボランティア活動をしてきました。
今回は職員さんの先導で、「ナンバーコール」「文字探しゲーム」「新聞びりびりゲーム」の3つを含むレクリエーションを行ってから、児童館の中に戻って子どもたちと様々な遊びをして過ごしました。
昨年参加した生徒も複数名いたため、子どもたちは「あのお兄さん知ってる!」と再会を喜んでくれました。
生徒は始めこそ子どものパワーあふれる元気さにびっくりしつつも、大人らしく多くの子どもたちを楽しませていて、終了時間になっても子どもたちが「帰らないで!」「また来てくれるよね?」と離れられないほどに打ち解けていました。
手紙をもらった生徒や、名前を覚えてもらった生徒もいて、キャンパスへの帰路では非常に明るい表情でした。
次回は高校生がレクリエーションを考え、子どもたちをもっと楽しませてあげる番です。企画力とチームワークが試されるので、頑張ってほしいです。

\ 札幌白石キャンパスの最新情報 /