保育士体験ボランティアに行ってきました!

8月3日と4日に、白石子育て支援センター(ちあふる・しろいし)で行われた保育士体験ボランティアに21名の生徒が参加しました。
2~5歳の4クラスに分かれて入り、ブロック遊びや水遊び、ドッヂボールなどをしました。また、園児との活動以外には、園内装飾の金魚や星型の飾りの作成や、使用したおもちゃを拭く作業や絵本の片付けを手伝いました。
活動前は全員緊張した面持ちでしたが、活動後は全員が「楽しかった」と笑顔で口をそろえ、「すぐに子どもたちが集まってきてくれて安心した」「全方向から話しかけられて返答するのが大変だった」「絵や手紙を書いてくれて感動した」など、それぞれが感じたことや思ったことを話していました。
また、最後の挨拶で「保育士さんは本当に大変な中で仕事しているのがよくわかった」と話した生徒もおり、保育士さんたちは感動していました。

外部でのボランティアということで、失礼のないよう挨拶することや対応に困ったときはすぐ質問をすることも学んでくれたようです。これを今後の活動にも生かしてほしいと思います。

\ 札幌白石キャンパスの最新情報 /