白石・大通合同授業「ピア・アシスタント」リフレーミングで否定せず相手を認める方法を学ぼう!

選択授業ピアアシスタントでは、仲間・同僚(ピア)が支援者・助手(アシスタント)になり支援を行う方法を学ぶ資格です。今回は、昨年度ピア・アシスタント基礎課程を受講済の大通キャンパスの生徒が、サポートする側に回って一緒に授業に参加してくれました。

まずは会話せずに「身長順に一列に並ぶ」ワークを行い、コミュニケーションを取りました。そこからグループに分かれて、「自分の短所を長所に言い換えてもらう」関わりをしました。生徒たちは「褒める言葉を出すのが難しかった」「小さなことでも褒められたり共感されたりするのが嬉しかった」等の感想がありました。

今回の学習で学んだことを、ぜひ普段の学校生活にも活かしていきましょうね。

グループワークの様子
各校の生徒交流の様子