「個別最適な学び」と「協働的な学び」を通して人間力を育む

苫小牧キャンパスのスマートスタディコース(オンライン授業+通学)は、自宅でオンライン授業やEdtech教材で学んでいる生徒たちですが、登校日(通学)には、グループワークを通して他者との協働性を育んでいます。この日は、コンセンサスゲーム(NASAゲーム)を行いました。

コンセンサスゲームは、複数名による合意と意見の一致を目指してコミュニケ―ションを図ります。今回は、”自分が月に不時着した宇宙飛行士となり、200km先の母船に向かうためのアイテムに順位をつける”というテーマでした。NASAゲームにはNASAが出した模範解答があり、生徒たちはそれに近づくために積極的に意見を交わしていました。
この取り組みを通して、協働性を育むことはもちろんですが、宇宙の知識も学ぶことができました。

\ 苫小牧キャンパスの最新情報 /