【SMART芦屋】特別活動(職業体験会)を実施しました!

寒さが続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

SMARTコースでは今年度最後の特別活動として「職業体験会」を実施しました。

実際の体験活動の様子です

今回は実際の企業から2社をお招きしてそれぞれどんな仕事をしているのかや実際の危機などを使った体験活動などをおこないました。

上の写真の機械を動かすためには「プログラミング」を学ぶ必要があるそうです。なかなか見れない仕事の道具や裏話に生徒は興味をそそられる様子が見られました。

実際に働いている方の話を熱心に聞いています

参加した生徒からは「ふたつの業種とも、いままで自分に無縁な業種だったので、詳しくしれたことで将来について少し考えるきっかけになった。」といったコメントや「自分が関わったことのない職業だったけど、わからないなりに理解しようとしたら意外と楽しくて、もっともっと自分の知らない職業にふれて、自分がいちばん手にしたい職を見つけられたらなと思いました。」といったコメントがありました。

特別活動などをとおして自分の進路を見つけていってほしいですね!

\ CLARK SMART芦屋の最新情報 /