【進路ガイダンス】大学・専門学校の先生方に来校して頂きました!

クラーク記念国際高等学校鹿児島キャンパスでは定期的に進路ガイダンスを実施しています。
九州内の大学・専門学校の先生方にご来校いただき、説明会を実施していただきました。
今回はその様子をお見せします!

進路に向けて

高校生の悩みで最も多い進路選択。
さて、自身にとって納得できる選択をするために、まずは情報収集をすることだと思います。
3年生はほとんど志望校は固まっていますが、1,2年生にとっては進路選択の良い機会になります。
この機会に様々な学校や業界について知ってもらえたら良いと思います。

進路ガイダンス第一部 進路講演会

そうはいっても大学・専門などどのように選択すれば良いのでしょうか?
大学や専門に進んだ先の進路はどうなっているのでしょうか?
そういった疑問点解消のために、(株)ライセンスアカデミーの先生に進路選択の講演会をしていただきました!
特に、大学や専門の違い、入試の内容等詳しく説明して頂きました。

集中して講演を聞いています。
聞き入っていますね。
真剣な表情ですね。

進路ガイダンス第二部 学校別分科会

さて、それでは待ちに待った学校別分科会の時間です。
各生徒が希望する学校のブースへと分かれ、説明を聞きます。

先生へ積極的に質問しています。
集中して聞いています。
時折、笑顔が見れる場面も。
非常に人気のブースもありました。
こちらは美容関係でしょうか?

クラーク記念国際高等学校では、進路選択に向けて定期的に行事を実施しています。
生徒それぞれが、納得のいく進路選択ができるよう今後も今回のような行事を実施していきたいと考えています。

その他進路関係の記事についてはコチラをご覧ください!

同様に下記URLからもご覧いただけます!

【模擬面接】進路に向けて練習が行われています! | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)
【進研模試】進研マーク模試を実施しました! | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)

\ 鹿児島キャンパスの最新情報 /