【学校行事】第72回 おはら祭に参加しました!

クラーク記念国際高等学校 鹿児島キャンパスでは、地域のお祭りである「おはら祭」に毎年参加しています。今年もダンスおはら21に参加しました。

おはら祭とは

おはら祭とは、鹿児島市で例年11月2・3日にわたって行われるお祭りのことで、鹿児島市の秋の風物詩とされています。 また鹿児島県においても「鹿児島三大まつり」の一つとされるお祭りでもあります。

練習の風景

近くの公園をお借りし、数週間にわたり、ダンスの練習が行われました。ダンスの講師は、山田ダンススクールの山田功一郎先生にお願いし、本格的な練習が行われました。練習の様子はこちらの記事でご覧いただけます!

お祭りスタート!

軽快なリズムに乗りながら約5分の踊りを6回踊ります。4つのグループに分かれてそれぞれの見せ場があったり、観客と一体感を出すために手拍子や手を振ったりと工夫を凝らしたダンスを踊りました。服装も皆でお揃いのTシャツを着用して踊りました。

決めポーズ
おはら祭の踊りの様子
最後はみんなで布を投げました!

\ 鹿児島キャンパスの最新情報 /