【eスポーツ専攻】生徒主催イベント!~ゲーム×リアリティ!~

7月14日(金)に生徒主催イベントが行われました!今月はeスポーツ専攻が担当し、イベントを通してゲームの楽しさを伝えました!

eスポーツ専攻~ゲーミングスキルやeスポーツ関連ビジネスを学ぶ🎮~

eスポーツ専攻では、「リーグ・オブ・レジェンド」「ヴァロラント」「フォートナイト」の3つのゲームタイトルの競技練習に取り組んでいます!高校生対象の大会出場、上位入賞を目指して日々練習に励んでいます。
また、ゲームを活用したイベントの企画や運営についても学習しています!実際に運営のボランティアに参加したり、地域と連携し、イベントの企画などを行っています!

eスポーツ専攻イベント~はじめてでも楽しめるゲーム大会!~

eスポーツ専攻のイベントでは、普段授業で扱っている「リーグ・オブ・レジェンド」「ヴァロラント」「フォートナイト」の3つのゲームでゲーム大会を実施しました!

テーマ「ゲームをしない人でも楽しめるゲーム大会!

eスポーツ専攻でない生徒の中には、普段ほとんどゲームをしないという生徒も多くいます。
ゲームの知識や技術に差がある中で、全員が楽しめるゲーム大会を目指し、企画しました!

ヴァロラント~謎解き攻略型爆弾設置ゲーム~

ヴァロラントでは、ゲームの基本的なルールである「敵の陣地に爆弾を設置する」というミッションはそのままに、リアルと掛け合わせてゲームをプレイしました!

まずは現実に隠された謎と解き明かし、使用するキャラクターや敵の情報などを得ます。
その後、チームのメンバーと作戦を立て、実際にゲームをプレイし、ミッション達成を目指します!

途中トラブルも起こり、思い通りの運営はできませんでしたが、チームで協力しながら、楽しんでゲームをしていました!

リーグ・オブ・レジェンド~eスポーツ・LOLクイズ&体験型鬼ごっこ~

リーグ・オブ・レジェンド(LOL)では、eスポーツの基礎知識やLOLのクイズ大会を行いました!

クイズでは生徒がパワーポイントを用い、eスポーツに関するクイズやLOLのクイズを出しました。生徒たちもチームメンバーと相談しながら、クイズに参加していました!

体験型鬼ごっこでは、クイズで出題されたLOLの操作方法やキャラクターなどを使って実際にプレイしました!

フォートナイト~宝探しゲーム~

フォートナイトではゲーム内に隠された複数のポイント制の宝物を探します。同時にキャンパス内にも宝物を隠し、写真を撮ってポイントとします。ゲーム内のポイントと、リアルのポイントが高いチームの勝利です!

今回は1年生チーム・2,3年生チームの学年対決を行いました!

みんなでキャンパス内を捜索する1年生チームと、枠割分担をして効率よく捜索する2,3年生チーム、ぞれぞれ工夫しながら宝物を探しました!

初めてイベントを企画した感想を聞いてみた!🎤

ヴァロラントを担当した梅木くん(1年生)

イベントを企画する上で楽しかったことは?

みんなで意見を出し合って完成に近づけたことと、同じ専攻のみんなと一緒に一つのことに取り組めたことです!

やってみてどうだった?

みんなが楽しそうにしているところを見て、とても達成感がありました!

リーグ・オブ・レジェンドを担当した髙橋さん(1年生)

イベントを企画する上で楽しかったことは?

私が担当したゲーム(LOL)では、ファンタジー要素が多くあり、企画を考えるのが大変でしたが、他の人から意見を貰ったり、みんな意見を出し合ってやってみたりしたことが楽しかったです。

やってみてどうだった?

本番はトラブルもあってできるか不安だったけれど、みんなで協力して予定していたイベントができました。他のゲームを担当した人たちの企画内容がとても良かったので、次回はさらにアップデートしたいです。

フォートナイトを担当した渡邊くん(2年生)

イベントを企画する上で楽しかったことは?

企画の内容を考えているときが楽しかったです。また、イベントをみんなが楽しんでくれているのを実感して、運営も楽しいと感じました!

この経験を今後どう活かしていきたい?

今回は学校内でのイベントでしたが、外部のイベント企画など、新しいことにも挑戦したいです!

次回の生徒主催イベント予告📢

次回の生徒主催イベントは生徒会役員が担当します!

熊本キャンパスの生徒会は学校の風紀活動や学校行事の運営、キャンパス内の掲示物の作成などを行っています!

これまで様々な学校行事の中でイベントを企画してきた生徒会!次はどんなイベントになるのか、期待が高まります✨

\ 熊本キャンパスの最新情報 /