【探究学習】イオンモールで生徒が企画したゲームを開催!~クラーク×うきのば(宇城市)~

1月20日(土)21日(日)に宇城市のeスポーツとデジタルの施設「うきのば」で行われたうきのば1周年祭で、生徒が考案したゲームを行いました!

うきのば1周年記念祭🎊

2023年1月20日(金)に、「誰もが簡単にデジタルを体験・活用できる」をコンセプトにオープンした、県内初のeスポーツ×デジタル拠点の施設。

毎月eスポーツ専攻の生徒がが大会運営ボランティアとして活動させていただいております!

そして、1月20日(土)21日(日)に行われたうきのば1周年祭にて、eスポーツ専攻の生徒が考案のゲームと、2年生が考案したゲームを実施させていただきました!!

イオンモール宇城で生徒考案のゲームを開催!🎉

2年生考案「SDGs脱出ゲーム

キャリア探究Ⅱの授業で行っているフードロス問題を使って、脱出ゲームを行いました✨

フードドライブの活動にちなんだ食品の仕分けゲームや、SDGsにちなんだ謎解きやクイズなど、脱出ゲームを通してSDGsやフードロス問題について学ぶことができ、大人から小さな様お子様まで楽しめる脱出ゲームとなりました!

20日(土)はイオンモール宇城で実施させていただき、21日(日)はうきのばの施設内で行いました!

2日間合わせて、500名以上の方にご参加いただきました✨

eスポーツ専攻の生徒考案「アイテムかるた

eスポーツ専攻が企画・運営の授業で取り組んでいる、ゲーム大会の企画や運営の中で、うきのばで行うゲームを1から考え制作しました!

現代は、PCやゲーム機でプレイするゲームが多く、体を動かして遊ぶ機会も減ってきています。また、ゲームも進化し複雑になっていることから、家族で一緒に遊ぶ時間も減少しつつあります。

それらの課題について考え、ゲームをあまり知らない大人でも、小さなお子様でも遊べるカルタに着目し、ゲームに登場するアイテムを使った「アイテムかるた」を考案しました!

体を動かして、少しゲームの知識も身につけることができ、家族みんなで楽しく遊ぶことができます✨

20日(土)はイオンモール宇城で畳の上で実施し、畳のリラックス効果のある香りに癒されながら遊びました!

探究学習で取り組んでいる、い草・畳のPRも行い、生徒が考案した「い草のゆるキャラ いぐたろう」は小さな子どもに大人気でした✨

21日(日)はうきのばの施設内で行い、人が途切れず、たくさんの方に遊んでいただきました✨

1周年イベントの運営スタッフも行いました✨

うきのば1周年祭2日間の来場者数は900人を超え、1日の来場者数は過去最多となりました✨

うきのばの施設内のあるゲームやコンテンツなどの運営も生徒がスタッフとしてお手伝いしました!
手の空いた生徒が周囲の状況を見ながらゲームの遊び方を小学生に教えたり、会場アナウンスをしたりと、臨機応変に対応していました!

イベントを通してさらにレベルアップ✊

自分たちで企画したゲームを大きなイベントや会場で実施させていただき、新たに得られた気づきや課題を、次の探究学習での活動に繋げていきます!

このように継続して活動を行っていくことで、地域との繋がりを深め、地域課題の解決を目指していきます✨

\ 熊本キャンパスの最新情報 /