【新入学生】第1回目のプレ登校が行われました!

クラーク高校への入学が確定した新入生のプレ登校が行われました!このプレ登校で4月から始まる高校生活に向けて準備をしていきます!

プレ登校とは❓

プレ登校は、高校入学前の事前登校のことです!

プレ登校の目的 ①友人作り

②中学校の復習による基礎学力の定着

③高校入学後の目標を明確化

通常であれば、4月の入学式がクラスメイトとの初の顔合わせとなり、すぐ高校の勉強に入っていきます。

新しい生活に心躍らせつつも、友達ができるか、授業についていけるか、不安になることも多いと思います。

しかし、このプレ登校では、入学が決まった新入生のほとんどが参加をします。
プレ登校での活動を通して、未来のクラスメイトとの仲を深めたり、中学校の勉強の復習を行っていきます!

第1回 プレ登校 「出会い」🌸

自己紹介 ~未来のクラスメイトの名前を覚える!~

プレ登校第1回目のテーマは「出会い」

初めて会うクラスメイトと自己紹介をしました✨

まずは自分たちで名札を作ります!色ペンなどでデコレーションしたりして自分らしい名札ができました!
そして、グループになり、名前と呼ばれたいあだ名などを伝えます!

好きなものも一緒に話し、共通のものが見つかると少しずつ会話も弾んでいきます🎵

共通点ビンゴ~共通点を見つけてビンゴを完成させよう!~

共通点ビンゴでは、3×3のマスに書かれているテーマについて、自分の好きなものや苦手なものなどを書き、グループ内で話して、同じものを書いた人が居れば○を書いていく、というものです!

○が多ければ多いほどたくさん共通点を見つけられた、ということになります✨

かぶらせてーよ! ~グループで回答を一致させよう!~

かぶらせてーよ!はお題に合わせてグループ内で回答をそろえるゲームです。

しかし、答えたいワードをそのままメンバーに伝えてはいけません。遠回しな言い方をしたり、特徴などを上手く伝えたりして全員が同じものを連想して回答がそろうようににしていきます。

春からはじまる高校生活向けて準備していきましょう!

プレ登校は新入生が高校生活を不安なく送るために全6回の中で、しっかり準備できるように組まれています!

友達を作ったり、中学校の勉強の復習をしたり、先輩たちと交流したりと、楽しく活動をしていきます🎵

\ 熊本キャンパスの最新情報 /