【新入生】第5回プレ登校が行われました!~基礎学力講座~

3月16日(土)に第5回目となるプレ登校が行われました!
プレ登校では基礎学力の定着を目的として基礎学力講座も行っています!中学校の内容を確認し、高校での勉強に備えます✨

プレ登校とは❓

プレ登校は、高校入学前の事前登校のことです!

プレ登校の目的 ①友人作り

②中学校の復習による基礎学力の定着

③高校入学後の目標を明確化

通常であれば、4月の入学式がクラスメイトとの初の顔合わせとなり、すぐ高校の勉強に入っていきます。

新しい生活に心躍らせつつも、友達ができるか、授業についていけるか、不安になることも多いと思います。

しかし、このプレ登校では、入学が決まった新入生のほとんどが参加をします。
プレ登校での活動を通して、未来のクラスメイトとの仲を深めたり、中学校の勉強の復習を行っていきます!

第5回プレ登校「基礎学力講座」

基礎学力講座では中学校の勉強の苦手を少しでも無くしていくために、基礎の勉強を先生と一緒に進めていきます。

苦手科目もコツをつかめば少しずつ解けるようになっていきます✨

数学

数学は基礎の土台をしっかりできていないと、高校での勉強でつまずいてしまいます。応用をしていくためには、基礎をしっかり復習する必要があります!

基礎学力講座では、基礎学力を単元別で学習し、苦手を見つけることができます。

分からない問題は先生に質問する姿も見られました✨

英語の授業では、先生が楽しく教えてくださいました!
英語も基礎の土台が重要なので、まずは英語の基本的なルールから勉強していきました。

授業もとても面白く、笑い声も上がっていました✨

基礎学力オールチェックで準備できるから安心✨

クラーク高校では生徒の学習を丁寧にサポートし、確実に学力をのばすためのシステムがあります!

その名も『基礎学力オールチェック』

基礎学力オールチェックは、年度の初めに全学年で行われる基礎学力が定着しているか調べることができます!

• 到達度診断(テスト時に単元の理解ができているか)
  • 精密診断 (苦手な単元の理解度が上がっているか)
  • 定着診断 (これまでの学習が定着しているか)

1年生は中学校の内容を、2・3年生は昨年度の学習内容を復習でき、苦手を発見して解消するとても良い機会となっています!

学習の不安や苦手も、4月のうちにみんなで解消していきます✨

\ 熊本キャンパスの最新情報 /