【学校行事】Wonderful Challenge 2023 ~探究学習の成果発表会を行いました!~

熊本キャンパスは、毎年探求学習の一環としてクエストエデュケーションに挑戦しています!日本最大規模のアクティブ・ラーニング型の学習発表会 であるクエストカップにもエントリーし、9年連続全国大会に出場しています✨

クエストエデュケーションとは❓

クエストエデュケーションは、2005年にスタートした、現実社会と連動しながら「生きる力」を育む教育プログラムです。

実在の企業からのミッションに取り組んだり、社会課題に向き合ったり、ゼロから商品開発に取り組んだり。
教室の中にいながら、現実社会につながるテーマに取り組みます。

毎年2月に開催される探求学習の祭典「クエストカップ全国大会」では、全国の学校から選ばれた代表チームが、企業人や有識者に向けて個性あふれるプレゼンテーションを繰り広げ、1年間の学びの成果を社会に向けて発信します。

熊本キャンパスは9年連続全国大会に出場しています✨

Wonderful Challenge 2023🏆

1年間取り組んできた探求学習を発表します!
企業の方や、役所の方を審査員としてお招きし、プレゼンに対して講評と審査をしていただきます!

優秀賞、最優秀賞のチームには豪華景品ももらえます✨

意見のぶつかり合いやすれ違いもありながら、チームで協力し合い、それぞれ個性あふれるプレゼンが完成いたしました!

今年を締めくくる学校行事に生徒も気合を入れて臨みました💪

企業「大和ハウス」~衝動を爆発させて未来をつくる💥~

Mission
大和ハウスの可能性を活かして「わたしの衝動」が 爆発する未来プロジェクトを提案せよ!

大和ハウスのミッションに挑戦したのは、「SUNNY(サニー)」チームです!

衝動が爆発する瞬間について考え、衝動買いに着目しました!「買い物は本来楽しいもの」という視点から、新プロジェクトを提案しました✨
お芝居などを取り入れて、プレゼンテーションのやり方を工夫しました!

企業「LINEヤフー」~世界中のこころをおどらせよう🎵~

Mission
世界中に「こころおどる」が連鎖する未来のネットサービスを提案せよ!

LINEヤフーのミッションに挑戦したのは「POPPO(ポッポ)」チームです!

夢日記をメインテーマに、Yahoo!ならではの様々な要素を取り入れたアプリの提案を行いました!📱

企業「キモノハーツ」~和の魅力は世界を勇気づける💖~

Mission
わたしたちが見つけた「和の誇り」で世界を勇気づける キモノハーツの新プロジェクトを提案せよ!

キモノハーツは2つのチームがミッションに取り組みました!

一つ目のチームは「ピノコ」です!
ピノコチームは、日本の魅力を感じることができる、外国人向け旅行プランを提案しました!🎑
日本の四季も感じ、日本を堪能できるようなプランになりました!

二つ目のチームは「彩虹(さいこう)」です!
キモノハーツならではの着物とペット用義足を組み合わせるという新しい視点で、おしゃれなペット用義足の作成という内容のプロジェクトを提案しました✨

企業「イオンリテール」~育んできた大切で新たな常識を!✨~

Mission
人々の「育んできた大切」をつむいで私たちが望むくらしの新常識を提案せよ!

イオンリテールのミッションに挑戦したのは、「CL⁺N²(シーエルプラスエヌの二乗)」チームです!

育んできたのも・大切なものは何だろう?と考え、家族や友達、感謝などに着目しました!
「ありがとう」と伝えることは大切だけどちょっと恥ずかしい…
そんな現状を変えるために、ありがとうと言う機会を増やそう!と、サンキューカードを提案しました!🎁

企業「塩野義製薬」~世界中に生きる力を満たそう🌏~

Mission
「ヒトの生きるチカラ」が世界に満ちるSHIONOGIの新サービスを提案せよ!

塩野義製薬のミッションに取り組んだチームは2つあります。

一つ目は「UpoponSZ(ウーポポンエスゼット)」チームです!

「ヒトの生きる力」を「明日を乗り越える力」と考え、ストレス社会の改善を根底に、アニマルセラピーを用いた塩野義製薬の新たなサービスを提案しました✨

二つ目のは「寝る子は育つ」チームです!

スマートスタディコースの1年生のみのチームで、キャリア探究の授業でミッションに取り組みました!
さまざまなデータを参考にしながら、日本の孤食問題を取り上げ、オンラインで楽しく食事ができるサービスを提案しました!🍙

企業「オカムラ」~あいまいだからこそ未来をつくれる🍀~

Mission
私の「あいまいさが活きる」未来をつくるオカムラの革新的なサービスを提案せよ!

オカムラのミッションに挑戦したのは「あいまいんど」チーム!

曖昧なものについて考えれば考えるほど「あいまい」の可能性を感じました!そんな「あいまいなもの」の中でピックアップしたのは、「自由」!!
自分の好きなようにアレンジできる「ホワイトボックス」という部屋のサブスク型サービスを提案しました!🏠

講評をもとにさらにブラッシュアップ!💡

優秀賞にはキモノハーツの彩虹チーム、最優秀賞には塩野義製薬のUpoponSZチームが選ばれました!👏

他のチームもとてもいいプレゼンでした✨

審査員の方々の講評を受けて、内容をさらにブラッシュアップし、クエストカップに臨みます!
10年連続全国大会出場をめざして頑張ります💪

\ 熊本キャンパスの最新情報 /